您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 州县动态
州县动态

金川建成首座大渡河上游国控断面水质自动监测站

发布时间:2018-10-26

 

根据环保部办公厅《关于做好国家地表水环境质量事权上收工作的通知》(环办监测〔2017〕70号)和《关于加快推进国家地表水水质自动站建设工作的通知》(环办监测函〔2017〕1762号)要求,今年4月以来,金川县全面实施水质自动监测站建设工作。

 

QQ图片20181024171812_副本.jpg

 

水质自动监测站建设项目位于马奈乡卡卡足村包都社,占地面积约630平方米 ,站房占地面积115.24㎡,总投资概算130余万元。该站于2018年5月2日起正式开工建设,历时56天,2018年6月26日竣工,6月30日完成设备安装并投入试运行,7月1日正式运行。由于工程建设时间紧,国家省州要求6月底投入运行,金川县高度重视水质自动监测站建设,省州县领导亲自过问,分管领导多次调度工程建设进度,各部门紧密合作,克服种种困难,倒排工期,抢抓工程进度,按照省州环保部门要求的时间节点全面完成了水站建设任务。

该站监测系统包括水温、pH、溶解氧、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮、总氮、总磷等9项参数。监测数据上传至国家水质自动综合监管平台,可以进行实时监控,及时掌握断面水质状况,加强对各类污染物的监督,确保长江上游生态环境安全,把握水质变化规律,为区域水污染防治工作提供决策支撑。该水质自动监测站建成运行后,交由第三方运维公司运维,监测数据直接上传国家平台,将有力提升大渡河上游国控断面水质监测水平。

目前,按照《关于印发<国家地表水水质自动监测站文化建设方案(试行)>的通知》(环办监测函〔2018〕215号) 文件要求,我县正在申报创建“中国最美水站”工作,力争申创成功。