您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 领导讲话
领导讲话

在全州第二次全国污染源普查工作推进视频会上的讲话

发布时间:2018-05-30

           

         州第二次全国污染源普查领导小组副组长卢晓军

 

同志们:

经州第二次全国污染源普查领导小组研究决定,召开今天的全州第二次全国污染源普查工作推进电视电话会议。会议的主要任务是传达贯彻生态环境部第二次全国污染源普查温州现场会议精神和省污普领导小组工作推进视频会议精神,安排部署全州第二次全国污染源普查工作。下面,我讲两点意见:

一、认真学习贯彻相关会议精神

425日,生态环境部在温州召开了第二次全国污染源普查现场暨视频会议。生态环境部副部长翟青出席会议并讲话。

翟青副部长强调充分认识普查工作的重要性和紧迫性。污染源普查作为一项国情调查,牵涉到大量的社会动员工作,涉及范围广、参与人员多、技术要求高、工作难度大。各地务必增强做好普查工作的责任感、使命感和紧迫感,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,按照国务院批准的普查方案要求扎实做好各项工作。借鉴试点工作经验。会议总结了全国一些地方好的做法和经验。一是压实政府责任。将污染源普查纳入政府目标考核体系,建立省、市、县、乡(街道)联动机制,保障普查工作顺利开展。二是加强通报调度。建立普查通报调度制度,定期通报有关情况,并将阶段性进展报请当地主管领导同志批阅,推动相关部门做好工作。针对进度滞后问题,加强督察督办,组织检查回头看”工作三是做好试点示范。注重党建引领、充分利用媒体宣传作用,发动网格员参与普查。有的试点地区以不重不漏为原则,建立4130(国家、省、市、区县四级底册筛查,普查员一级拉网式全面清查,指导员、区县和市三级质量核查,重漏率为0的合格标准)工作程序和标准。有的引进第三方机构等等。四是做好培训宣传。

翟青副部长指出,普查工作主要存在三个方面的问题:一是重视程度不够。很多地方和单位没有充分认识到普查的重要性和紧迫性,职责任务没有落实到位、工作推进不够有力,工作进度明显滞后。二是清查工作不扎实。清查工作的目的是发现并确认全面入户调查对象,为建立普查信息数据库和今后的环境管理工作奠定基础。清查工作做不好,名录库就核实不准,全面入户调查对象就不全,污染物排放量也不准确,改善环境质量,打赢污染防治攻坚战也就成了一句空话。三是保障条件不足。各级普查机构均存在人员配备不足的情况,许多地方达不到市级普查机构平均配备专职人员610人、县级普查机构平均配备专职人员45人的底线。部分市县级普查机构还没有专门的办公场所,一些地方环保专网未联通,还有少数地区普查经费没有落实到位。

翟青副部长要求,各级环保部门一定要从讲政治、讲大局的高度,坚决扛起生态环境保护的政治责任,把做好普查工作作为党的十九大精神和践行习近平新时代中国特色社会主义思想的一项重要举措,把普查作为打好打赢三年污染防治攻坚战、精准发力科学治污的重要基础性工作着力推进,认真贯彻落实好党中央、国务院的部署要求。

翟青副部长强调,普查最重要的阶段已经开始,依据国务院普查方案,各地市、县(区)、乡(镇)政府是污染源普查工作的责任主体,各级政府和普查机构一定要扛起肩上的责任,进一步统一思想,提高认识,强化责任,按照既定的思路和目标,扎实推进各项工作,共同把党中央、国务院交给我们的任务完成好。

59日,省第二次全国污染源普查领导小组召开了工作推进视频会议,领导小组副组长、省政府副秘书长黄小平出席会议并作重要讲话,省环境保护厅厅长于会文主持会议。

  会议认真学习贯彻生态环境部在浙江温州召开的第二次全国污染源普查现场暨视频会议精神和翟青副部长的讲话要求,总结了全省污染源普查前期工作,安排部署下阶段主要工作。

黄小平指出,去年6月,省政府成立了由杨洪波副省长担任组长的省第二次全国污染源普查领导小组。同年12月,省政府办公厅印发了《四川省第二次全国污染源普查实施方案》,明确了普查时点、对象、范围、内容和部门分工。全省各级政府、各相关部门全面、有序地开展污染源普查工作,总体上取得了阶段性成果,但仍然存在重视不够、保障不到位、工作不扎实等问题。

黄小平强调,要加强组织领导,抓好清查建库。精心组织,逐户排查,分工合作,各尽其责,逐级核查,确保质量。同时,要做好入户调查,强化质量控制。建立污染源普查数据质量控制体系,做好普查质量核查,严格责任追究。加强宣传培训。加强协调配合,加大宣传工作力度;做好宣传引导,强化舆情监测应对;强化普查培训,提升工作业务能力。

  于会文厅长要求:一是加强调度。在开展污染源普查清查建库和入户调查期间,全省执行“双周调度”、月通报制度,省污普办要指定专人负责,定期进行通报,并将有关情况及时上报省政府,反馈省普领导小成员单位和各市(州)政府。二是加强督办。5月中旬开始,省污普办要组成若干个工作组,对各地贯彻落实本次会议精神和部省级领导的讲话要求进行现场调研和督查督办。三是加强核查。要强化清查质量核查结果运用,对各项核查指标均达到核查评估标准的,予以通报表扬;对核查指标未达到核查评估标准的,限期进行整改;逾期未完成任务的,视情况予以通报;发现虚报、瞒报、拒报、迟报,以及伪造、篡改普查资料等普查违法行为,依法严厉惩处。

二、抓好我州污普工作。

20178月,州政府成立了以京东副州长为组长的阿坝州第二次全国污染源普查领导小组,印发了全州第二次全国污染源普查实施方案,明确了普查目的、时点、对象、范围、内容和技术路线,确定了相关部门职责和县(市)工作职责,形成了政府统一领导、环保牵头负责、部门分工协作、州县分级负责、各方共同参与的工作格局。目前,已落实普查经费、办公用房和办公条件,配备了专职人员6人。全州13县(市)均成立了普查领导小组和办公室,大部分落实了办公场所。422日,州污普办在汶川县举办了全州环保系统第二次全国污染源清查技术规定培训班。州污普办经收集了工商、税务等口径的生产经营活动单位的清查建库的名录库基础资料,核实整理全州13个县(市)的清查建库的名录库,并按规定时限上报了省污普办,各县正在组织清查核查。

但我州污普工作整体推进缓慢,离全省统一要求还有较大差距。部分县(市)对污普工作不够重视,普查责任不明确;部分县(市)至今未落实办公场所,普查人员随意调整,普查经费不足;个别县(市)至今未编制印发实施方案;部分县(市)不按要求上报普查相关资料。对此,我们要以问题为导向,认真加以整改,加快工作步伐,全力做好建库清查和入户调查工作,保质保量完成二污普各项工作任务。当前要做好7个方面的工作:

(一)切实履行好牵头责任。一是紧紧依靠党委政府。污染源普查是党中央、国务院安排部署的重大国情调查,是打赢污染防治攻坚战的重要基础工作。各县(市)、乡(镇)政府是污染源普查工作的责任主体,要建立州、县、乡(街道)、村联动机制,层层压实主体责任,把工作完成情况等纳入党政目标考核内容,强化督导督办,确保普查工作顺利开展。各级污普办要在当地党委、政府领导下做好具体工作、积极推进,加强调度,及时向党委、政府汇报进展情况。二是切实落实部门的普查责任。全州第二次全国污染源普查实施方案已明确领导小组各成员单位的具体工作任务,相关部门务必要高度重视,按照技术路线组织实施,抽调专人负责组织、审核、汇总本部门职责范围内的污普数据和资料,坚决避免推诿扯皮、敷衍塞责,全力推动工作顺利实施。三是强化工作保障。温州现场会及全省污普领导小组视频推进会议均对各地的工作机构、工作人员、工作经费提出了明确要求。按照要求,市(州)要配备专职人员610人、县(市)要配备45人,工作经费要满足工作需要。各县(市)要按照要求切实保障人员和经费,确保污染源普查工作机构健全、经费充足、人员充实、组织有力、工作有序。四是建好普查队伍。普查工作人员的素质直接影响普查工作的质量和效率。普查员和普查指导员是普查数据的直接获取者、鉴别者。各县(市)一定按要求选聘好普查员和普查指导员,有条件的也可以购买第三方服务。州污普办已拟定全州普查员和普查指导员培训方案,将于本周内邀请专家分4批次对680余人进行培训,请各县(市)要认真组织拟选聘的普查指导员和普查员参加培训和考试,通过考核,持证上岗开展工作。

(二)扎实做好清查建库第二次全国污染源普查工作今年必须完成的现场工作主要有两项:一是清查建库,各县(市)建立污染源普查基本单位名录库;二是按照名录库开展入户调查,填报数据、核算排污量。因此,清查建库是污普工作的重要基础,通过清查建库了解各类固定污染源数量、行业、分布等情况,确定普查入户调查对象,建立污染源信息数据库。清查工作分两个阶段开展,今年6月底结束。第一个阶段是建立清查底册,此项工作已结束。第二个阶段是现场摸排。县级普查机构根据清查底册,组织有关人员到现场核查核实,按照应查尽查、不重不漏的原则,开展实地排查。要将名录库的筛查比对工作与拉网式现场排查工作相结合,去重、去伪、补漏,核定清查底册上的名录信息,形成普查清查基本单位名录并上报,6月底前完成所有清查工作。州污普办要做好工作指导和调度,加强督促,县级污普办要做好工作落实。

(三)严把普查工作质量近期,国家污普办下发了《关于第二次全国污染源普查质量管理工作的指导意见》和《关于做好第二次全国污染源普查质量核查工作的通知》,对普查工作的相关质量管理和质量核查工作提出明确要求。州普办负责对辖区内普查数据的审核。各县(市)在清查和入户调查阶段,应至少选择一个区域检查普查员和普查指导员的工作情况,及时发现并纠正问题。要建立质量核查评估制度,分级开展质量核查,对未通过质量核查整改不力的,予以通报、约谈和专项督查,有弄虚作假等违法违规行为的严肃处理。州、县都要明确质量负责人。州级普查机构要做好对各县()普查机构普查结果的现场抽查、抽样复核和质量评估,做好迎接国家检查的准备。各县(市)级普查机构要做好数据自查自检,确保普查结果全面、真实。

(四)做好入户调查准备一是积极对接省污普办落实手持移动终端。二是组织做好分级培训。州级负责对县级有关人员、普查员、普查指导员及第三方机构开展分类培训;各县(市)要重点组织对普查员、普查指导员以及第三方机构的培训。三是各县(市)要按照国家数据处理方案要求,做好数据处理环境的建设、部署、测试与运行保障工作。四是做好专网联通保障。环保专网是普查数据传输、审核、汇总和管理的主要载体,没有联网专网的地方要保证615日前,环保专网接通到县(市)普查办公室。五是做好入户调查工作的统筹安排,开展入户企业单位的宣传动员,落实质量控制工作要求。

(五)做好普查宣传各县(市)要按照《关于做好第二次全国污染源普查宣传工作的通知》要求制定宣传方案,方案要结合当地实际,采取通俗易懂的方式,动员广大群众积极参与普查,特别是让普查对象了解政策,主动配合和支持普查工作。

(六)强化调度和督查督办污普工作是今年环保重点任务之一,要求纳入环保督察“回头看”的重要内容。一是建立调度机制。实行双周调度,重点是基础保障落实情况、清查和试点工作进展情况、入户调查准备情况、两员选聘情况等情况。二是定期开展检查督导。为推进清查建库工作,省污普办已下发通知,将分组对各地的工作开展情况督查督办,重点督查各县(市)工作机构、人员、经费落实及清查基本名录底册建立、建库工作组织开展情况等。请各县(市)认真开展自查,特别是工作滞后的县(市),要迎头赶上,做好迎检准备。州污普办强化督促指导。三是根据调度和检查情况,对工作滞后、工作不落实、未按计划完成的公开提出批评意见,并视情况轻重程度,采取发督办函、内部约谈、公开约谈、内部通报、公开通报、专项督察等方式来解决普查工作中存在的突出问题,适时向社会公开。情节严重的,追究相关人员责任。

(七)加强党风廉政建设普查工作涉及普查项目分配和招投标工作,是廉政建设的重点领域,一定要强化党内监督,防范廉政风险。涉及项目、资金和招投标的有关工作必须在阳光下运行,要公开透明、采用分离。普查工作面对不同的行业企业,各县(市)一定要加强作风建设,把纪律挺在前面,严明政治纪律和政治规矩,深入贯彻落实八项规定精神。

同志们,污普工作已经进入攻坚阶段,州、县污普办一定要振奋精神,进一步统一思想,提高认识,强化落实,扎实工作,确保二污普各项任务的圆满完成。