您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
饮用水源保护

阿坝州县级城市集中式饮用水水源地环境保护整改方案

发布时间:2018-05-17

 

按照环境保护厅《关于开展县级城市集中式饮用水水源地环境保护专项整治及调度工作的函》(川环函2018〕322号)要求,为进一步加强集中式饮用水水源地环境保护和污染治理,切实消除饮用水水源地污染隐患,确保群众饮水安全,结合汶川县和茂县实际,针对县级城市集中式饮用水水源地环境保护专项整治中发现的问题,制定整改方案如下:

一、工作目标

按照《中华人民共和国水污染防治法》和《四川省饮用水水源保护管理条例》要求,加快县级城市集中式饮用水水源地环境重点问题整治,以整治水源地违法违规建设项目为重点,消除饮用水水源保护区污染隐患,确保饮用水水源地水质安全,保障人民群众身体健康。

二、存在的问题

(一)汶川县三官庙水源地

1.饮用水源地一级保护区内存在2处交通穿越桥梁:国道213线一座桥梁、西部阳光电站公路桥。

2.饮用水源地一级保护区内存在2户工业企业:朋城粉煤灰厂、西部阳光姜射坝电站。

3.饮用水源地一级、二级保护区内存在生活面源污染:存在自然村户;二级保护区内有县移动公司、汶川路政、汶川中学、雁门小学、县委党校等事业单位(污水已收集进入市政管网至县城污水处理厂集中处理)。

4.饮用水源地二级保护区内存在其他问题:加油站1座、汽车4S店2户等。

(二)茂县县城饮用水源保护地

存在交通穿越,G213线穿越饮用水水源一二级保护区。

三、整改方案

(一)汶川县

本着尊重历史、面对现实的原则,为切实完成整改,确保饮水安全,经县委、县政府研究,决定调整县城集中式饮用水水源取水点,将现用汶川县三官庙取水点调整至汶川县雁门乡过街楼村,调整后,原集中式饮用水水源地同步取消。具体整改措施如下:

1.完成水资源论证、取水许可证

整改内容:完成调整后的取水点位的水资源论证、取水许可证等工作。

牵头单位:县农牧水务局

责任单位:雁门乡

牵头责任人:肖宏

整改时限:2018年4月20日前

2.新建取供水工程

整改内容:根据县城取水需求,2018年4月底前完成县城集中式饮用水水源取水项目、供水项目建设方案编制;6月底前完成取水、供水工程项目水土保持、行洪论证及环境影响评价等项目前期工作;在整改时限内实施完成取水、供水项目建设工作,尽快实现调整后取水点安全供水要求。工程建成投运后,原集中式饮用水水源地同步取消。

牵头单位:县住建局

责任单位:县农牧水务局、县国资办、雁门乡、春泉自来水厂

牵头责任人:周光辉

整改时限:2018年11月底前

3.加快水源地保护区技术划定和保护工程

整改内容:按照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)、《四川省饮用水水源保护管理条例》科学划定调整后取水点的饮用水水源地保护区,开展水质全分析监测工作,组织编制《汶川县县城集中式饮用水水源保护区划分技术报告》,通过技术审查,由阿坝州人民政府上报四川省人民政府审批。同步实施饮用水水源地保护工程。

牵头单位:县环林局

责任单位:县国土局、县交通局、雁门乡

牵头责任人:席传江

整改时限:2018年8月底前完成划分技术报告技术审查工作,上报省人民政府进行审批。

4.实施搬迁征赔及综合治理工作

整改内容:完成调整后的取水点用地征赔工作;完成新划定的饮用水水源地一级保护区内所有构筑物(农户和畜禽养殖户等)拆除或搬迁,二级保护区的重点污染源(畜禽养殖场等)拆除或搬迁。

对村庄及自然村户生活污染源进行综合治理或截污至保护区下游集中处置。不得新增农业种植和经济林,原有农业种植及经济林要进行生态种植,逐步退出。生活垃圾全部集中收集并在保护区外集中无害化处置。

牵头单位:雁门乡

责任单位:县国土局、县住建局、县农牧水务局、县环林局

牵头责任人:杨静锋、周彦彤

整改时限:2018年9月底前

5.依法关闭新划定保护区内砂石厂

整改内容:依法关闭新划定保护区内所有采石、采砂及砂石加工点(厂)。

牵头单位:县农牧水务局

责任单位:县经信局、县环林局、雁门乡

牵头责任人:肖宏

整改时限:2018年9月底前

(二)

以整治水源地违法违规建设项目为重点,消除饮用水水源保护区污染隐患,确保饮用水水源地水质安全,保障人民群众身体健康。

1.加强饮用水水源风险管理

整改内容:茂县按照技术规范要求在现有的县城集中式饮用水水源地交通穿越地段修建截污沟、截污池、围栏围网,设立明确的地理界标和明显的警示标志,并按照相关要求开展水源地道路运输风险管理。

牵头单位:县环保中心

责任单位:县住建局、交通局

完成时间:已完成(2017年8月完成)

2.加强饮用水源地执法检查

整改内容:加强饮用水水源保护地执法检查。我县饮用水水源一级保护区内是未设有排污口、未建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、无从事网箱养殖等违法活动。下一步继续加强饮用水源地执法检查,确保饮用水源地安全。

牵头单位:县环保中心

责任单位:县住建局

完成时间:长期坚持

3.加强饮用水源地监测,确保水质达标

整改内容:加强饮用水水源地监测,每季度针对县城集中式饮用水源地进行监测,每2年一次水质全分析,确保水质安全。

牵头单位:县环保中心

完成时间:长期坚持

4.加强饮用水源信息全面公开

整改内容:定期在茂县政府网公开县城饮用水源水质情况,包括饮用水水源地水质、自来水厂出水水质和居民水龙头水质等信息,提高群众对水源保护工作的参与度,同时要制定宣传工作方案,通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,组织媒体和群众参加执法检查,公开曝光违法案件,努力营造共抓大保护的良好氛围。

牵头单位:县环保中心

责任单位:县委宣传部、县卫计局、县自来水厂、凤仪镇

完成时间:长期坚持

四、保障措施

(一)加强组织领导

汶川县和茂县人民政府要加强饮用水源保护工作的领导,成立县级城市集中式饮用水水源地环境整治工作领导小组。针对此次整改要求,围绕方案提出的目标,细化整改措施,明确责任主体,抓好整改落实。

(二)整改落实到位

加强对整改项目的监督检查,对整改措施逐一跟踪落实,对查出的问题实行“核查销号”制度,跟踪检查整改进展,整改完成一个、核查一个、销号一个,确保各项措施整改到位。

(三)严格责任追究

汶川县和茂县要结合实际,建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强部门沟通协作。对不顾生态环境盲目决策、导致饮用水水源地水质恶化、造成严重后果的,要配合有关部门依法依纪追究责任。对工作推动不力、问题整改不到位、信息公开不及时的,将采取通报批评、挂牌督办等措施,并将相关结果列入年终考核。

(四)加强信息报送

饮用水源地环境问题整改实行周调度制,汶川县和茂县于每周五上午12:00前,向州环保局报送本周的整治进展情况。