您好,阿坝州环境保护局欢迎您!
迎接中央环保督察专栏

坚持问题导向 严格责任落实 抓好环保督察问题整改

发布时间:2018-02-02

 

为加快推进我州涉及的中央、省环保督察发现问题整改,州委州政府高度重视,及时召开了中央第五环境保护督察组反馈意见整改工作部署推进会议,要求各县(市)、各部门坚持问题导向,严格落实责任,抓好中央、省环保督察问题整改工作,确保按期完成环保督察整改任务,打响新年环保督察问题整改工作第一枪。

1月初,州委州政府督查室会同州环保、发改、林业等相关部门组成4个督查组,采取现场查看、资料核查、座谈交流等方式,对各县(市)环保督察反馈问题整改情况进行实地督查,对未完成整改的问题进行重点督查,对完成整改的问题进行了抽查核查。经督查,各县(市)高度重视环保督察反馈问题整改工作,强化领导、落实责任,整改工作推进有力、效果明显,总体整改进度高于全省平均水平。截至督查结束,中央环保督察期间受理信访45件,涉及的环境问题已经完成整改33件,完成率73.3%,余下12件正在整改;省环保督察发现196个问题已经完成整改187个,完成率95.4%,余下9个有序实施整改;省环保督察自然保护区专项督察255个问题已经完成226个,完成率88.6%,余下29个按照方案推进整改。同时,对整改工作进展缓慢或未按照要求整改及问题出现反弹的责任部门和单位,进行了意见反馈,进一步严明了工作纪律,促进整改工作落到实处。

1月底,州落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室召开专题会议会上通报了近期中央、省级环保督察问题整改工作开展情况,特别强调了我州按照四川省落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改任务清单(第二稿),梳理出的涉及我州30个需要整改的问题清单制定情况;逐条梳理了以上问题整改过程中存在的困难和问题,并就下一步如何开展环保督察整改工作进行研究讨论,并提出具体整改意见和要求一是要高度重视,严格按照省上要求,加快制定阿坝州落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案和整改任务清单明确责任单位、整改时限、整改目标,落实各项问题整改措施;二是要加强沟通,主动与省对接,与相关整改责任单位协调,做好整改工作协调与指导工作;三是要强化监督,实施月调度、月通报,对已整改完成的问题,要加强“回头看”,对落实整改措施不力的单位和个人,要严格问责追责。